白宫内斗升级!特朗普“肃清”关税计划反对者 首席经济顾-财经新闻-中富金业--香港金银业贸易场233号AA行员

财经新闻

Economic News

白宫内斗升级!特朗普“肃清”关税计划反对者 首席经济顾

美国总统特朗普(Donald Trump)周二(3月6日)重申了他对钢铁和铝征收关税的承诺,称美国与其他国家的贸易状况糟糕,其中包括欧盟国家。值得注意的是,特朗普的经济顾问科恩(Gary Cohn)当天突然宣布辞职,因其不满特朗普决定推行对进口钢材和铝材的关税措施而决定离开白宫。特朗普还暗示,新的关税政策可能引发白宫更多的人员变动。
据知情人士周一(3月5日)透露,白宫经济顾问科恩正在召集依赖金属供应的美国企业高管本周与特朗普会面,以表明因关税而流失的工作岗位将多于其所拯救的,并且会破坏美国经济。但在科恩离职的消息传出后,特朗普据称已取消科恩安排在周四举行的与钢、铝行业高管的会晤。
 
(Gary Cohn 来源:FX168财经网)
 
一个代表美国国内铝生产商和加工商的团体致函特朗普称,总统提议的关税可能威胁到美国铝产业的大部分就业岗位。信函写道,“我们担心拟议的关税弊大于利,伤害而不是帮助中下游铝加工行业97%的工业岗位。”
但特朗普周二表示,美国“别无选择” 只能实施关税计划。他在白宫与瑞典首相Stefan Lofven的新闻发布会上说道称,“当我们落在每个国家后面时,贸易战并不是那么糟糕的事情。贸易战会伤害他们,而不是我们。”
特朗普还指出,欧盟对美国产品“特别强硬”,但能够将自己的产品如汽车出售给美国人。他警告说,如果欧盟对金属关税进行报复,他将对从欧洲进口的汽车征收25%惩罚性税负。此前欧盟威胁要对包括波旁威士忌和摩托车在内的几种美国制造产品征收关税。
针对科恩辞职的消息,特朗普在一份声明中称,“科恩是我的首席经济顾问,在推动我们的议程方面做得非常出色,帮助实现了历史性的减税和改革,再次释放美国经济活力。他是一位难得的人才,我感谢他为美国人民作出的贡献”
目前还不清楚科恩的努力或失去他首席经济顾问的威胁是否将足以改变总统的想法。在加入政府之前,科恩担任高盛集团首席运营官兼总裁。今年最早1月份就有人猜测他将离职,科恩去年曾因夏洛茨维尔事件批评特朗普。
特朗普周二发表推文称,尽管否认政府处于混乱状态,但可能会有更多人员变动,表示“想在做出最终决定之前进行彻底的对话。”
美财长为关税威胁降温 盟友力劝特朗普回心转意
美国财长努钦周二试图抑制外界对全球贸易战可能爆发的恐惧,而共和党议员和总统顾问们正做出最后努力,来阻止总统特朗普实施上周所宣布的钢铁和铝关税计划。
“我们不打算进入贸易战,”努钦周二在国会委员会听证会上被问到关税问题时表示,并补充说他是“支持”征收关税的。
当前国会中的共和党人正在进行一项不寻常的公众宣传活动,以阻止25%的进口钢铁关税和10%的铝关税。众议院议长瑞安周二敦促总统在“惩治贸易侵权行为时更为精准”,以防止“任何形式的意外后果或附带损害”。
特朗普在参议院最亲密盟友之一的乔治亚州参议员David Perdue暗示,总统可能对关税计划的改变持开放态度,他的讲话刺激美国股市攀升。
Perdue称,他周二会见了白宫幕僚长约翰·凯利,并已经亲自与特朗普对话。他正努力说服特朗普针对特定国家以及钢铁和铝的某些类别征收关税。
美国参议院多数党领袖Mitch McConnell表示,共和党参议员表示担心特朗普的关税计划可能“引发更大规模的贸易战”,很多议员正就此问题与行政当局进行对话。
他称,“我们正在敦促谨慎,议员们正试图阻止这个问题演变为可能导致经济向‘错误方向’发展的程度。”
眼下共和党内部在贸易方面的分歧正达到紧急关头,因该党在之前认为是很安全的一个钢铁地区众议院席位的特别选举中遭遇困难。特朗普计划在投票几天前的周六访问这个宾夕法尼亚州西南部地区,最近的民意调查显示民主党候选人略微领先,而特朗普2016年大选以高达20个百分点的优势拿下这个地区。
巴克莱银行经济学家表示,关税可能会使今年的美国经济增长率下降0.2个百分点,而进一步的风险在于贸易伙伴如何应对。虽然绷紧的就业市场和减税措施可能会保持美国经济的扩张,但贸易紧张局势可能会对经济增长构成压力,并推动通胀率超过美联储决策者所乐见的水平。

上一篇:美贸易逆差创08年来最... 下一篇:中富金业财经电视2018...